Начинающему радиолюбителю

Диапазон 7 Мгц обычно «живет» круглые сутки. Днем на нем можно услышать станции близлежащих районов (летом — на расстоянии 500—600, зимой — 1000—1500 км). В вечерние и ночные часы появляются сигналы DX. Довольно много работают в этом диапазоне японские, американские и бразильские любители, сигналы радиостанций которых особенно хорошо проходят (в Европейской части России) зимними ночами в 1—5 MSK. Из европейских коротковолновиков особенно охотно используют диапазон 7 Мгц югославы, румыны, финны, шведы. Радиолюбителям США разрешена работа в участке 7.100-7.300 Мгц (В Европе эти частоты используют вещательные станции),а потому работать SSB с американцами можно только на разнесенных частотах.

Диапазон 14 Мгц — диапазон, в котором работает основная масса радиолюбителей. Прохождение на нем (за исключением зимних ночей) имеется практически круглые сутки. Особенно хорошее прохождение наблюдается в апреле—мае. В утренние часы (4—6 MSK) в Европейской части России хорошо проходят сигналы станций Америки, Океании. В дневное время в основной слышны европейские станции,- к вечеру появляются сигналы азиатских и африканских станций.

Диапазон 21 Мгц тоже, широко используется коротковолновиками. Прохождение на нём в основном наблюдается в дневные часы. Оно менее устойчиво, чем на 14 Мгц, я может резко меняться. Здесь особенно много радиолюбительских станций Японии, работающих на SSB: стоит дать общий вызов во время хорошего прохождения на Японию, как сразу на этой частоте появляется несколько зовущих радиостанций. Иногда они создают существенные помехи, мешая приему других дальних станций. Рано утром (или, наоборот, вечером — в зависимости от особенностей прохождения) на 21 Мгц можно слышать громкие сигналы американских станций. Днем и под вечер обычно хорошо слышны станции Африки — TR8, ZS, 9J2. Реже в это же время проходят VK и ZL.

Диапазон 28 Мгц лежит на “краю” коротких волн. Это — самый “капризный” коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 Мгц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США. Из европейских станций наиболее активны F, G, I, DL/DJ/DK. Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 28 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения. Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удасться связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможен и наличие мощного передатчика.

Что касается остальных диапазонов 10,1 Мгц, 18,1 Мгц и 24,9 Мгц (их еще именуют WARC -диапазонами, благодаря всемирной радиолюбительской конференции, на которой они были закреплены за радиолюбителями), то прохождение на них нечто среднее между описанными выше диапазонами. Одно из отличий на диапазоне 10,1 Мгц – использование только телеграфа и телетайпа. А прохождение очень похоже на 7 Мгц, с той разницей, что днем возможны связи на расстояние до 2000-3000 км. А дальние станции проходят при наступлении темного времени суток.

Итак, включайте приемник и все, что вы будете наблюдать,— позывные радиостанций, особенности прохождения радиоволн, наиболее интересные связи любителей — записывайте в аппаратный журнал приемной радиостанции. Можно скачать одну из многих программ для ведения аппаратного журнала. Их великое множество в Интернете,например AALOG от RZ4AG на http://www.dxsoft.com. Эти сведения можно cообщить потом операторам услышанных вами станций с помощью QSL-карточки. В ответ они вышлют Вам свои QSL-карточки, а вы возможно почевствуете прелесть наблюдения за работой радиолюбителей.

Радионаблюдатели или просто наблюдатели – это радиолюбители вооруженные только приемником. Они ведут наблюдения (прослушивание) за работой любительских станций. В некоторых радиолюбительских источниках распространяется мнение, что в связи с появлением лицензий 4-й категории, допускающей работу в эфире на диапазоне 1.8 Мгц без знания телеграфной азбуки, количество наблюдателей сократилось, поскольку сама идея наблюдений стала не популярна!

ЭТО ПОЛНАЯ ЧУШЬ!

Даже получив 4-ю категорию при простейшей аппаратуре и антеннах, а также без опыта работы, дальние связи, с той же Японией будут очень маловероятны (разумеется,если вы живете не во Владивостоке!). Максимум, чего вы можете добиться при работе на 160 метрах это связи в пределах 2000-3000 км. Наблюдая же за работай станций Океании,США, Южной Америки и Африки вы не только получаете сведения о особенностях прохождения радиоволн на ВСЕХ любительских диапазонах, но и получаете неоценимые знания в области иностранных языков и телеграфа. А умение слушать pile-up (свалку зовущих DX-станцию радиолюбителей), участие в соревнованиях и почти все прелести нашего хобби с меньшими затратами!

4-я категори подразумевает наличия трансивера и антенны на 160 метровый диапазон. Классический диполь на этот диапазон будет иметь длинну 80 метров и должен быть подвешен на высоту не менее 40 метров. Можете ли вы прямо сейчас позволить себе такое в городских условиях? Нет? Для серьезной работы наблюдателя достаточно армейского приемника и антенны в виде длинного провода метров 20-40 на высоте от 10-15 метров (в прочем, для начала, можно и меньше) и немного терпения и усидчивости. Кроме того, прослушивая работу DX-станции вам нет необходимости “орать” часа 2, чтобы вас услышали (желающих сработать бывает достаточно много), вы просто фиксируете работу интересующей Вас станции в течение 5 минут и можете идти дальше по диапазону. А если интересный DX подошел на общий вызов Европейской станции и не собирается затем работать на общий вызов? Обычная передающая станция, в таком случае, начинает попытки прервать связь и попросить европейца “подключить” (разрешить установление связи на его частоте с DX-станцией) его к дальнему корреспонденту. Этот вариант может не сработать и DX будет упущен, а наблюдатель( или SWL в радиокоде) легко зафиксирует связь. Словом, задача охоты за DX облегчается, а ни что так не радует, как неплохой результат с минимальными затратами.

Что ж, включайте приемник и начинайте записывать услышанные радиостанции, вам нужно фиксировать оба позывных и один или оба рапорта (оценки слышимости по системе RST), которыми обмениваются радиолюбители, а также дату, время, и диапазон, на котором установлена данная связь. Эти сведения вам и предется в дальнейшем указать в QSL-карточке к интересующей вас станции. Время лучше всего сразу фиксировать в GMT (Гринвичское). Оно отличается от московского летом на -4 часа,а зимой на -3. Если вы будете использовать электронный аппаратный журнал, а я вам это настоятельно советую, если у вас имеется компьютер, то фиксация даты и времени будет произведена автоматически. Еще рекомендуется записывать больше данных о станции,если она их передает: имя оператора, местонахождение(QTH), провинции стран, области и штаты и т.д. Это может пригодиться в дальнейшем.

Если у вас есть сложности с английским языком, то рекомендую поступать следующим образом: положить перед собой лист с фонетическим алфавитом на английском языке, приведенном в разделе радиосвязь, и как только станция начнет методически повторять вы можете записывать эти буквы подряд. Это с большой долей вероятности окажутся позывные, особенно, если посередине будет цифра. По буквам также передается имя оператора и реже QTH. Но думаю, их отличить от позывного можно легко! Также если вы услышите комбинацию из цифр : five-nine (59), five-eight (58) и т.д., то это и есть обмен рапортами по системе RST – то что и нужно! Все, связь зафиксирована. Слушайте больше SSB-станций и вы начнете понимать,где приветствие, а где вопрос или окончание связи даже на английском языке!                                             на главную                                                                    наверх 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>