Начинающему радиолюбителю

Разумеется, это только пример напевов, вы можете использовать свои, лишь бы они вызывали у вас ассоциации с верными буквами. Лучше всего изучать телеграф в местном радиоклубе. Куда вам необходимо будет обратиться в любом случае для получения лицензиий, сдачи экзаменов или просто дружеских советов. Если вы проживаете далеко от ближайшего радиоклуба, вы можете записать пару аудиокасет с азбукой морзе и прослушивать их дома самостоятельно. Конечно, в этом случае изучить телеграф будет сложнее, но при желании можно достичь всего!

Если вы не знаете, где расположен ваш городской радиоклуб – постарайтесь найти местного радиолюбителя. Если вы где-либо обнаружите, большое количество необычных антенн (отличных от телевизионных) в обычном жилом квартале, и несколько фидеров (антенных кабелей) входящих в окно жилого дома -можно с большой долей вероятности сказать, что там живет радиолюбитель. Попробуйте вежливо зайти к нему и задать интересующие вас вопросы. Ваш покорный слуга поступил именно так в в январе 1988 года. Подозреваю,что сейчас несколько иные времена и дверь Вам могут просто не открыть из соображений безопасноти, но попытаться можно!

Еще один способ изучения телеграфа – компьютер. Я где-то в Сети видел ссылку на бесплатную программу для изучения CW по ДОСААФовской методике (считается одной из лучших). Поищите,ее, как только я ее найду, я добавлю ссылку прямо вот сюда!!! Программа сделана очень неплохо, и ее использование наверняка даст эффект. Есть еще один способ лишить себя трудностей при изучении CW – заставить принимать CW компьютер через звуковую карту! Tогда выход приемника необходимо подключить ко входу “Line-in” звуковой карты и сказать потрясающюю программу от Сергея UA9OSV http://www.dxsoft.com. Там же вы можете скачать и программу для автоматической передачи кода морзе.

Ну вот,я надеюсь у Вас уже появилось желание послушать “живой” любительский эфир,но возникает вопрос: А где же нас искать?

Для начала немного об аппаратуре. Если у вас дома стоит супер современный аудиоцентр с приемником на вещательный КВ-диапазон, то скорее всего, вы не услышите ни одного радиолюбителя. Параметры промышленных приемников, в музыкальных центрах, к сожалению, не обеспечивают толкового приема вообще (хотя я могу и ошибаться). Кроме того все промышленные приемники предназначены для приема амплитудной модуляции и не могут принимать любительские SSB-станции, не говоря уже о телеграфе. Если вы возмете старый транзисторный приемник типа “ВЭФ” или “Спидола” и соорудите “телеграфный гетеродин”,описанный в журнале радио за 1981 год, то в диапазоне 41 метр, может быть(! именно, может быть) услышите какие-либо станции любителей.

Выход здесь следующий: Вам необходимо “приобрести” какой-либо армейский приемник, типа Р-326, Р-323, Р-311, Р-309, Р-250 (он правда малость большеват по габаритам), Р-399 (это самый лучший на сегодня!) или другой имеющий возможность приема в режиме CW (ТЛГ) на коротких волнах. Эта аппаратура хоть и произведена лет 20-30 назад по характеристикам позволяет вести сносный прием на КВ! Как добыть такое оборудование, вопрос сложный и неоднозначный. Очень часто подобную аппаратуру списывают в военчасти, а можно просто дать объявление в местную газету – возможно, у кого-то дома это “железо” просто собирает на себя пыль!

Радиолюбителям выделено девять участков КВ диапазона:

  • 160-метровый (1,81 – 2 МГц),
  • 80-метровый (3,5 – 3,8 МГц),
  • 40-метровый (7 – 7,1 МГц),
  • 30-метровый (только телеграф 10,1 – 10,15 МГц),
  • 20-метровый (14 – 14,35 МГц),
  • 16-метровый (18,068 – 18,318 МГц),
  • 15-метровый (21 – 21,45 МГц),
  • 12-метровый (24,89 – 25,14 МГц),
  • 10-метровый (28 – 29,7 МГц).

Коротковолновики применяют три основных вида работы: телеграф (CW), телефон с однополосной модуляцией (SSB) и радиолюбительский телетайп (RTTY).
Стремление уменьшить взаимные помехи при проведении любительских связей разными видами излучения привело к разделению частот внутри любительских диапазонов, приведенному здесь. Телеграф как создающий наименьшие помехи (полоса частот, занимаемая станцией при работе телеграфом, минимальна по сравнению с другими видами работы) разрешен на всех частотах диапазонов, однако основная масса телеграфных станций работает в участках, отведенных только для телеграфной работы. По решению конгресса IARU (Международного радиолюбительского союза) принято предложение освободить частоты 3,5—3,51 Мгц от связей внутри континента, выделив их только для дальних QSO.

Скорость передачи телеграфных знаков, применяемая любителями, различна. Начинающие работают медленно, со скоростью 40—60, более опытные — до 120—150 (иногда даже более) знаков в минуту. Телеграфные сигналы легче принимать в условиях помех, чем телефонные. Это объясняется не только особенностями нашего восприятия, но и более узкой допустимой полосой пропускания приемника. Поэтому телеграфные сигналы лучше всего принимать при минимально возможной полосе пропускания (если она регулируется в вашем приемнике) и включенном телеграфном гетеродине (или обратной связи, подведенной к порогу возникновения генерации).

Радиолюбительский эфир никогда не бывает пуст. В любое время – суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных любительских диапазонах прохождение радиоволн имеет свои особенности. Я не буду описывать принципы распространения радиоволн – это вы можете легко найти в любом учебнике по радиотехнике.Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.
Прохождение на КВ во многом зависит от способности радиоволн отражаться от слоя F2 ионосферы. Отражение от ионосферы радиоволн различной частоты в один и тот же момент времени различно. Волны низкочастотных диапазонов отражаются сильнее, высокочастотных слабее. Поэтому при слабой ионизации (например, зимней ночью) возможно дальнее распространение на низкочастотных диапазонах. В этом случае волны высокочастотных диапазонов проходят сквозь ионосферу и на Землюне возвращаются. При сильной же ионизации (например, днём’”весной) имеются условия для дальнего – распространения на высокочастотных диапазонах.

Диапазон 1.8 Мгц Наиболлее трудный диапазон для дальних связей. Совершенно ошибочно в России отдан на откуп начинающим. Дальняя связь (свыше 1500-2000 км) возможна только при особом стечении обстоятельств и в течении ограниченного времени (пол-часа-час) преимущественно на рассвете-закате. А связи до 1500 км возможны с наступлением темноты. При расвете диапазон замирает. В некотрых странах участок ограничен всего несколькими кгц. В Японии радиолюбителям разрешается работать в пределах 1905-1912 Кгц. В связи с этим иногда возникает проблемы с начинающими радиолюбителями, доходящие до анекдота.

Диапазон 3,5 Мгц является ярко выраженным ночным диапазоном. В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами. С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния. Так,в Европейской части России после заката Солнца появляются станции Украины, Поволжья, Урала. Затем бывают слышны станции Восточной, а к 23—24 часам московского времени (по радиолюбительскому коду 23—24 MSK) — и Западной Европы. Чуть раньше возможно (особенно в зимние месяцы) появление сигналов DX из Азии (чаще всего Японии), реже — Африки, очень редко — Океании. К 3—4 MSK возможно появление сигналов станций Канады, США и Южной Америки, которые при хорошем прохождении бывают слышны и некоторое время после рассвета. Через час — два после восхода Солнца диапазон пустеет.                                                                                                    на главную                                                                        наверх       

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>